Llapingachos
Los llapingachos son un plato
típico ecuatoriano que consisten de tortillas de puré de papa rellenas
con queso y luego se cocinan en sartén o en una parrilla plana hasta que
queden doradas por ambos lados. Los llapingachos se sirven como
acompañantes para muchos otros platos típicos ecuatorianos, también son
excelentes para el desayuno o como entrada, pero al mismo tiempo un buen
plato de llapingachos puede ser una comida completa cuando se sirve con
salsa de mani, huevo frito, salchicha o chorizo, tajas de aguacate,
curtido de cebolla y tomate, y aji.
En Ecuador se preparan los llapingachos con la papa
chola, que es una variedad de papa con mucho almidón, lo cual es muy
importante para lograr la textura necesaria para que los llapingachos
queden perfectos. Otro paso elemental para la preparación de
llapingachos es dejar que el puré o la masa repose por lo menos por una
hora, y también una vez formadas las tortillas déjelas reposar por unos
30 minutos. Descubrí que si los cocino sin nada de aceite en una
parrilla plana, ya sea eléctrica o de las que se ponen encima de la
estufa, salen mucho mejor y es menos probable de que se desmoronen a la
hora de voltearlos. Es importante, ya sea que utilice una parrilla o una
sartén, que la superficie este muy caliente, y en vez de voltearlos
varias veces déjelos cocinar por el tiempo suficiente en cada lado y
voltéelos solamente una vez, el tiempo exacto depende de la parilla o
sartén que está usando, al igual que cuando uno prepara los pancakes
puede experimentar con el primero para descubrir el tiempo ideal; por
último, voltéelos con cuidado porque son un poco delicados. Esta receta
es para 12 llapingachos medianos, puede prepararlos mas pequeños si los
va a servir como entradas, se pueden servir calientes o fríos.
Ingredientes:
5-6 papas Russet grandes, peladas y cortadas en trozos medianos
2 cucharadas de aceite de girasol
½ taza de cebolla blanca picada finamente
2 cucharaditas de achiote molido
1 taza de queso desmenuzado o rallado, puede usar mozzarella, fontina o Oaxaca
Sal al gusto
Para acompañar: salsa de mani, curtido de tomate y cebolla, tajas de aguacate, lechuga, huevos fritos, salchicha o chorizo, y aji criollo.
Preparación:
- Hierva las papas con agua y sal hasta que estén suaves.
- Caliente el aceite a temperatura media y prepare un refrito con la cebolla y el achiote, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos cinco minutos.
- Haga un puré con las papas.
- Agregue el refrito de cebolla y sal al puré de papas y mezcle bien.
- Cubra la mezcla de papas y deje reposar a temperatura ambiente por lo menos durante una hora.
- Forme bolas pequeñas con la mezcla de papas, haga un hueco en la mitad de cada bola y rellénelo con el queso.
- Aplasta las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y déjelas reposar en la refrigeradora durante 30 minutos o hasta que la hora de cocinarlas.
- Cocine las tortillas en una parrilla plana o una sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
- Sirva los llapingachos con huevo frito, salsa de mani, chorizo, curtido de tomate y cebolla, tajas de aguacate y aji.
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